xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Финский нож на гранях времен

Из книги Александра Марьянко «Финский нож на гранях времен».
М.: ООО «Издательский дом Рученькиных». 2007. Стр. 46-49.

«Национальный нож – пуукко»

Сам пуукко, как национальная форма ножа, появился у финнов достаточно поздно – где-то между XVII и XVII веками. До этого времени финны пользовались ножами, ничем особо не выделявшимися из общей скандинавской традиции. Это нашло прямое отражение в финском языке: просто нож, по-фински, - это веитси»; тундровые ножи народности Саами, проживающей на севере Скандинавии, именуют «леуку» или «лапинлеуку»; а вот «пуукко» - нож особый. Вот об этих особенностях уже не первый десяток лет ведут спор исследователи и коллекционеры финских ножей. Основными чертами, по сложившейся традиции, описывающей традиционные пуукко, являются следующие:
1) Эти ножом удобно работать по дереву (финское слово «пуу» и означает дерево);
2) Это небольшой нож, общая длина которого незначительно отличается от двух ладоней его владельца;
3) рукоять имеет эллиптическое сечение и форму приплюснутого с боков «бочонка», а также лишена в районе оковки у клинка упоров, ограничителей, крестовин и тому подобных элементов;
4) черен, как правило, выполнен из дерева или бересты, насаживается на узкий хвостовик всадным способом с расклепкой на шайбу с противоположной стороны;
5) недлинный клинок прямой, реже слабоизогнутый, иногда имеет небольшой скос обуха на конце – «щучку»;
6) профиль клинка у старых или современных авторских моделей = на клин или клин с выпуклыми сторонами («чечевицей»);
7) Ножны жесткие и глубокие, в устье которых нож рукоятью садится в натяг по самую головку. Различают ножны, выполненные в виде тела рыбы их двух кожаных деталей, соединенных контурным швом, и трубчатые – из одной свернутой вдоль кожаной детали, со швом на задней части ножен. Достаточно часто используются дополнительные усиливающие или декоративные элементы на устье: в виде металлических обручей-стяжек, скоб или накладок. Реже встречаются плетеные берестяные или деревянные ножны.

Финский нож на гранях времен

Самые первые ножи изготовлялись сельскими кузнецами и вообще могли не иметь рукояти. Это был клинок с хвостиком, на который покупатель сам, в зависимости от пристрастий и способностей, насаживал черен и шил из кожи или плел из бересты ножны. К середине XIX века качественная продукция финских кустарей-ножевиков начинает завоевывать популярность среди жителей Финляндского Княжества. Пика своего развития авторские пуукко достигли к последней четверти XIX века с появлением легендарных финских мастеров-новаторов: Юха Кустаа Ламми первым в 1886 г. стал ставить на головки рукоятей литые навершия с изображением зверей и птиц, а Иисакки Яарвенпаа в 1880 г. начал украшать наборные берестяные рукояти оригинальной инкрустацией. Расцвет промышленных пуукко пришелся на рубеж веков. С 1880-х до середины 1940-х годов, законодателями мод уже становятся небольшие серийные производства из Каухавы – своеобразного «финского Золингена».

Финский нож на гранях времен

Вплоть до середины XVII века, до появления на территории Финляндии специализированных торговых фирм, продающих полосы железа и стали, выбор материалов на клинок носил случайный характер – как правило, это были те же материалы, что использовались для изготовления сельхозинструментов, в строительстве и для гужевого транспорта. С появлением импортируемого из Швеции качественного сырья на клинках стала использоваться инструментальная сталь с содержанием углерода от 0,7 до 1,0 %. Примерно этот же период характеризуется переходом от универсализма сельских кузнецов к более специализированным кузнечным производствам с организованными структурами гильдий, аналогичным европейским.
Юношу отдавали в обучение с 14 лет. После 3-5-летнего обучения молодой человек становился подмастерьем. Проработав в этом качестве несколько лет и предоставив руководству убедительные доказательства своих умений и навыков, молодой ножедел мог рассчитывать на согласие гильдии считать его мастером и разрешить открыть собственную мастерскую. С индустриализацией страны и гильдии, и отдельные кузнецы начали было исчезать, и лишь меры правительства и энтузиастов позволили сохранить в современной Финляндии этот вид народных промыслов. Так что сегодня, чтобы стать кузнецом-частником, достаточно специализированного 3-летнего курса обучения в системе финского профессионального образования. Ну а титул «мастер» можно завоевать на регулярных конкурсах и аттестациях, проводимых в рамках ножевых шоу под эгидой национальных ассоциаций любителей пуукко.

Финский нож на гранях времен

Специализация финских ножей коснулась даже их названий. Оно, как правило, состоит из двух частей, первая часть которого отражает назначение ножа, а вторая – «родовую» принадлежность к пуукко. Так, например, «нилкипуукко» (Nylkypuukko) - это нож для снятия шкуры (скиннер), «эрапуукко» (Erapuukko) и «вааринпуукко» (Vaarinpuukko) – большой и малый специализированный охотничий нож, «партиопуукко» (Partiopuukko) или нож скаута – универсальный нож туриста, охотника и рыбака, «вуолупуукко» (Vuolupuukko) и «никкаринпуукко» (Nikkarinpuukko) - ножи для резьбы по дереву, «вейстопуукко» (Veistopuukko) и «улеиспуукко» (Yleispuukko) –универсальный плотницкий нож. Пуукко с небольшим (около 70-75 мм длиной) клинком, используемый для потрошения рыбы и птицы, именуют «авауспуукко» (Avauspuukko). Совсем маленький (клинок до 50 мм длиной, а рукоять – до 90 мм) пуукко со скругленным острием и небольшой гардой, которым юные финны учатся работать уже с 5-7 лет, именуют «пиккуниккаринпуукко» (Pikkunikkarinpuukko). Ну и конечно никто не возбраняет назвать финскому мастеру ту или иную модель каким-нибудь заковыристым именем – в том числе, и своим собственным, хотя это и считается нескромным. Так у Хеймо Роселли появились такие модели как «бабушкин пуукко» (Mummunhammas), представляющий собой авторское видение Yleispuukko.

В то же время пуукко уже перестал быть только инструментом для резьбы по дереву, охоты, рыбалки и ремесленничества, а начал превращаться в некий национальный символ. Этот нож, будучи богато украшен и декорирован, стал выполнять функцию детали парадной одежды и символа социального статуса в юго-западной части Финляндии (провинция Похьянмаа), откуда этот дизайн начал триумфальное шествие по всей территории Суоми.
Секрет успеха пуукко среди охотников в его удивительной лаконичности и законченности, сочетающейся с великолепным функционализмом и простотой. Казалось бы – ну чего проще, вся конструкция на виду: короткий клинок и деревянный черен. Этот нож действительно прост как все гениальное, вышлифованное поколениями талантливых ножовщиков и опытных пользователей, которые совершенствовали дизайн, удаляя все ненужное, неудобное и непрактичное. Результат – нож, идеально адаптированный для работы в условиях Северной Европы.
Короткий прямой клинок обеспечивает отличную управляемость, а также сочетание точного реза и мощного усилия. На нем нет бесполезных длинных пяток (незаточенных частей клинка между рукоятью и лезвием), что позволяет использовать всю полезную длину режущей кромки. Заточка «клин» гарантирует простоту и удобство в восстановлении остроты: кромку. При такой заточке и аккуратном обращении клинок не нуждается в периодическом ремонте, т. к. продолжает нормально резать, будучи сточенным вплоть до обуха. Невысокая твердость клинка (до 57-59 HRC) и его правильная термообработка обеспечивает сочетание хороших режущих свойств с простотой восстановления заточки: в крайнем случае, ее можно восстановить почти любым куском песчаника округлой формы.

Эллиптическая в сечении рукоять помогает предотвратить проворачивание черена даже в руке, одетой в варежку. Впрочем, за деревянную или берестяную рукоять, не имеющую массивных металлических деталей, можно без опаски браться на морозе голой рукой, не рискуя «прилипнуть» и получить очаговое обморожение. Да, использование рукояти, не имеющей упоров, небезопасно для новичка, но, с другой стороны, человеку с развитыми навыками эти детали подчас мешают в работу. Действительно, пуукко это нож не для «охотника выходного дня», а инструмент серьезного пользователя, обладающего знаниями, умением и опытом, а также бережно и аккуратно относящегося к ножу, который он не метнет ради забавы в дерево и которым не будет лихо вскрывать консервы с тушенкой, потому что лень дотянуться до топора.

Требования к максимальной безопасности владельца ножа и сохранности пуукко легли в основу изготовления ножен к нему. Чтобы нож не травмировал хозяина при неудачном падении, ножны выполняются из толстой бычьей кожи или снабжаются вставками из дерева и пластмассы. Это придает им необычайную жесткость и защищает от случайного прореза или выпадения. Сам нож как бы висит внутри ножен, не прикасаясь к клинком к их внутренней поверхности за счет натяга устья вставленной в нее рукоятью. Таким образом, нож не примерзнет к ножнам клинком, на котором осталась наледь. Отверстия в нижней части обеспечивают необходимый дренаж в случае попадания в них влаги. Удобная подвеска на витом кожаном шнуре, цепочке или ремешке позволяет владельцу комфортно сидеть и даже лежать – нож не «встает колом», упираясь в бок, а занимает удобное его владельцу положение.
Описывать достоинства этого ножа можно долго, но лучший способ – использовать его самому, на охоте и в турпоходе, на даче и в мастерской, на пикнике и на лесозаготовках. Проверенный временем дизайн не подведет!
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи