xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66
+7 (963) 770-17-13

Пареньские ножи от Чукотки до Лапландии. А. Марьянко

Ножи пареньские - разновидность традиционного северного ножа, прославленная кузнецами корякского села Парень, на берегу Пенжинской губы на Камчатке. Популярность их у коренного населения может подтвердить такой факт: в эвенкийском языке слово «нож» звучит как «пуйталади», что переводится как «изделие пареньских коряков». По конструкции пареньские ножи очень похожи на изделия саамов – ножей лапландского типа (Leuku или Lappi), распространенные в Финляндии.

Пареньские ножи от Чукотки до Лапландии. А. Марьянко

Такой тип ножа получил широчайшее распространение по всему побережью Арктики – от Кольского полуострова до Беринговского пролива.
Модели имеют прямой обух, почти по всей длине клинка параллельный лезвию. К острию, которое расположено на одной линии с обухом, лезвие сходится по крутой дуге, не образуя ярко выраженного колющего кончика.
Самый большой, «ременный» или «плечевой» был в ходу у оленеводов. Длина клинка более 300 мм при толщине обуха 7-8 мм, поэтому рубит он отлично. Рукоять пареньского ножа, выполняемая из березового капа, рога или кости, имеет простейшую форму, без гарды и выступов под пальцы. Саамские ножи, напротив, имеют у конца рукояти выраженное расширение для лучшего удержания при рубке.
Для компенсации неудобства колющих действий, в комплект может входить малый нож с узким клинком, применяемый в качестве шила, сверла и т.п.
«Поясной нож» имеет клинок длиной от 150 до 180 мм при толщине обуха до 5 мм. Этот нож использовался при еде, при вырезании мелких изделий из дерева, кости, им же стригли или брили волосы, потрошили рыбу, закалывали оленей. Характерным был достаточно узкий конец клинка, потому что нож часто использовали при проделывании-прокручивании отверстий в нетолстом дереве или напротив, в толстой коже. Вследствие такого использования острие было не слишком твердым, чтобы не отломилось, да и затачивалось не очень остро, так что толщина сведения быть около 1 мм.
По итогам многолетнего изучения ножевой традиции Камчатки, Алексей Мельницкий сформировал свое видение моделей Пареньских ножей. Пареньсике ножи встречаются в рамках разных коллекций мастера. В качестве примера можно привести следующие модели Браконьер Степа, Нож оленевода, Пареньский№2.

Пареньские ножи от Чукотки до Лапландии. А. Марьянко

Александр МАРЬЯНКО.
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи