xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66
+7 (963) 770-17-13

Ножи Зимней Войны. А. Марьянко

Эта серия авторских ножей Алексея Мельницкого получила название в честь событий Советско-финской войны 1939—1940 годов.
Закончившаяся победой СССР, война вскрыла существенные просчеты советского командования в подготовке военных действий в условиях лесисто-болотистой финской территории в зимнее время с ее особенностями – саперной и снайперской войной, разведывательно-диверсионной деятельностью, высокой мобильностью малых боевых групп. Особенности ведения боев разведчиками и диверсантами выявили потребность в специальных ножах, появившихся на снабжении РККА только в начале 1940-х годов.

Ножи Зимней Войны.  А. Марьянко

Феномен появления т.н. «ножей театра военных действий» или ножей ТВД, хорошо известен еще со времен Первой мировой войны.
Специфика ведения траншейной войны вызвала необходимость в специальных ножах для проведения разведывательных, диверсионных и штурмовых операций в окопах. До поставки специальных образов вооружения, противоборствующие стороны выкручивались, как могли. В прифронтовых армейских мастерских переделывались штатные образцы - например, обрезались клинки длинных трофейных штыков до удобных размеров. Ножи ТВД периода советско-финской войны могли удовлетворить потребность в отсутствующем виде снаряжения диверсанта, разведчика, десантника, минера, снайпера. Возможность применения такого ножа в качестве оружия была не главным требованием: прежде всего, он помогал улучшить условия быта в аскетичных и опасных полевых выходах.
Даже финны ощутили, что их «фермерские» финские ножи не сильно годятся воину: клинок был нужен и подлиннее и помощнее, а тонкие кожаные ножны и деревянные черенки оказались не слишком практичны и долговечны. Сперва переделывались ножны и рукояти – широко использовался дюраль и плексиглас со сбитой авиатехники, а в дальнейшем даже клинки делались на заказ – прочные и длинные. Особой популярностью пользовались большие и прочные лапландские ножи.
С советской стороны подобные самоделки тоже приобрели широчайшую популярность: первоначально за основу советских ножей ТВД брались трофейные финские модели, которые позже прошли собственный путь развития, сформировав яркую и самобытную традицию.
Интерес Алексея Мельницкого к теме подобных ножей нашел отражение в серии «Зимняя война» (например, ножи Зимняя война Зимняя война №2, Зимняя война №3) и в группе ножей Саамские ножи.
По итогам многолетнего изучения музейных и частных коллекций, Алексей Мельницкий сформировал свое видение моделей универсального назначения, адаптированного для тяжелых походов, оборудования временных лагерей, стрелковых позиций охотника и иных задач.

Ножи Зимней Войны.  А. Марьянко

Купить финские ножи Алексея Мельницкого вы можете в разделе Магазин.
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи