xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Лопари. продолжение

Лопарские женщины
Лопари. продолжение

У лопарей и мужчина и женщина равны и в семье, и в хозяйстве, и во всей жизни. Но у них, как и у многих других народов, мужчины занимаются одним занятием, а женщины другим. Поэтому некоторая разница в положении мужчины и женщины все же есть. Женщина например совсем не занимается охотой - это работа мужская. Женщина редко занимается пастьбой оленей. В рыболовстве она только помощница, главный же работник в этом деле - мужчина. Зато все домашние работы исполняет женщина: готовит пищу, одежды, вяжет из овечьей шерсти белье, чулки, рукавицы. Она же воспитывает маленьких детей. Домашние работы и воспитание детей требует много времени и поэтому женщина не может заниматься промыслами наравне с мужчиной. Главным добытчиком денег почти во всех семьях всегда был мужчина. По всему этому получилось так, что мужчина почти всегда был главой семьи, распоряжался хозяйством, разделял работу между членами семьи.
Лопари. продолжение

Женщина, хотя и не все дела делает, какие делает мужчина, но всегда работает наравне с ним. Приходится ли ехать на оленях в дальнюю поездку - везти грузы или пассажиров, - женщина также умело управляет оленями, также лихо несется на санях по тундре во время мороза и снежной пурги, как и ее муж, брат или сын. При дальних поездках на карбасах по озерам она иногда в течении десяти –двенадцати часов не выпускает весел из рук. На рыбной ловле она, часто насквозь промокшая в воде, тянет невод, вынимает сети. В конце лета отправляется на лодке по реке или озеру на “сенокос” - косить маленькой косой - “горбушей” сено по лесным и болотным прогалинам, или рвать голыми руками ягель, для корма овцам и коровам. Когда муж зимой отправляется на заработки, жена часто едет с ним, забирая с собой и детей, и живут тогда все вместе в “ковасе”: она готовит пищу, присматривает за хозяйством.

Ребенок в люльке
Лопари. продолжение

Лопарские семьи небольшие. Редко можно встретить семью в восемь-девять человек; чаще бывает четыре-пять-шесть человек.
Лопари очень любят своих детей, очень дорожат ими.
Рождение маленьких детей происходит в тех же жилищах, где живут лопари - в избушках или вежах, часто на полу или на земле. Принимают новорожденных свои же пови[39]тухи лопарки. После рождения детей обмывают, закутывают в тряпочки или одеяльца и кладут в люльку. В люльках маленьких детей иногда держат до полутора лет. О лопарской люльке необходимо сказать несколько слов особо. Она немного похожа на лодочку. Выдолблена из дерева, обтянута тонкой оленьей кожей - самодельной замшей. Рисунок такой люльки помещен здесь. Ребенок, положенный в люльку, плотно зашнуровывается. Над головой ребенка в люльке приделан ситцевый положек - это для того, чтобы охранить ребенка от ветра, а летом - и от комаров. Ребенок в такой люльке почти не моет двигаться - он лежит как запакованный. Хотя ребенок и стеснен в движениях, находясь в такой люльке, но она очень удобна во время разных поездок и на оленях, и на лодках, и вообще в кочевом быту лопаря. Ребенок из нее не вывалится, а если упадет, - то вместе с люлькой, не ушибется. Когда матери захотят покормить ребенка, они не вынимают его из люльки, а вместе с ней подносят его к своей груди. Ясно видно, что тысячи лет назад кочевые лопари, придумывая такую люльку, заботились только о том, как бы сохранить своих детей при тяжелых условиях дикой кочевой жизни.
Во всех кочевках и переездах с места на место дети всегда бывают с родителями. Поэтому они с самых ранних лет привыкают и к суровой природе, и к борьбе с этой природой, и к труду.

Детские игрушки и игры
Лопари. продолжение

Игрушек у детей мало, они играют тем, что попадает в руки: оленьим рогом, какой-нибудь чурбашкой, тряпочками, звериной лапкой, птичьим крылышком. Сами дети очень любят делать себе оленей из лучинок. Застрагивают ножиком на лучинках стружки в виде оленьих рогов и ног и получается олень. Здесь нарисована такая игрушка. [41]
Наделывают себе целые стада. Приделывают к ним, тоже из лучинок, саночки. Играют ими, изображая поездки, пастьбу оленей, олений обоз.
Игры у лопарских детей напоминают работу взрослых лопарей. Любимая игра у них - игра в оленей. Собирается кучка детей с оленьими рогами в руках. Приставляют эти рога к своей голове, придерживая их руками; потом с криками бросаются в рассыпную; их догоняют другие дети, изображающие людей эта игра - ловля оленей. Играют еще и так в оленей. Привязывают мальчик или девочка к оленьим рогам веревочку, кладет рога на дорогу и бегом тащит за собой по снегу рога - это бежит олень. А другой кто-нибудь имеет в это время в руках наготове веревочку с петлей на конце - это человек. Как только “олень” побежит, “человек” бросает на него петлю, стараясь поймать оленя за рога. Пойманный “олень” брыкается как настоящий. В такой игре дети с самых ранних лет приучаются ловить оленей. Это им очень пригодится, когда они подрастут и будут помогать своим отцам.

Дети- помощники взрослых
Лопари. продолжение

Дети очень рано начинают помогать в работе взрослым. Иногда маленький мальчик еще ружья не в силах держать в руках, а уж едет с отцом в лес или тундру на охоту. Мальчик лет одиннадцати - двенадцати уже работает с оленями: вместе со взрослыми заготовляет в лесу дрова и возит их, самостоятельно управляет оленями во время далекий поездок, помогает в рыболовстве. Во время оленьих бегов, которые были устроены зимой 1929 года в Мурманске, тринадцатилетний мальчик взял один из первых призов за умелую и быструю езду на оленях - получил самовар. Девочки помогают матерям в домашних работах, в шитье и вязании одежд, сучат из оленьих жил нитки, шьют из оленьих шкурок сумочки и мешочки и разукрашивают их красивыми рисунками, сделанными из ленточек оленьей кожи. С ранних лет дети приучаются и к холоду, и к ветру, и к бурям, и к снежным метелям. С ранних лет они привыкают находить дороги в лесу, управлять лодкой на речных быстринах, ловить арканами оленей, управлять ими и пасти их.

Лопарские сказки и песни
Когда-то лопари верили в то, что у рек, где они ловили рыбу, были свои “хозяева”, были такие хозяева и у мест, где они охотились на диких оленей, и у гор, вблизи которых они жили или пасли своих оленей. Были “водяные жители”, которые по-лопарски назывались “чадць-илле”, были “лесные хозяева”. Ко всем этим “хозяевам” лопари в старину обращались с различными просьбами, просили помочь им в рыбной ловле, в охоте на диких оленей или на других зверей, и в оленеводстве.
Поклонялись лопари в старину камням, которые в Лопарской земле есть и до сего времени, и называются эти камни: “сейды”. Сейды - это дикие необработанные камни, иногда отдаленно похожие на людей или животных. Чаще всего они находятся на берегах озер. Перед тем как идти на охоту или на рыбную ловлю, лопари в старину приходили к сейду, просили у него хорошей добычи и обещали за это жертву. После удачной охоты на дикого оленя, приносили к сейду цельные оленьи рога вместе с частью черепа и мазали камень кровью убитого оленя.
У лопарей были и свои колдуны, к которым лопари обращались за помощью во время болезни, или когда пропадает олень, чтобы колдун указал, куда девался олень, или за тем, чтобы колдун сделал хорошую погоду. Лопари верили, что колдуны все это могут делать.
Но еще много находится в Лапландии камней - сейдов и разных мест, о которых сохранились чудесные рассказы. Приведем здесь некоторые из таких рассказов о сейдах и некоторые лопарские сказки и сказания.
А вот рассказ о том, как в старину приносили жертвы сейду - камню лопари Иокангского погоста.

Сейд-камень
… Этот Сейд-камень находится в одном километре от погоста. В старину лопари выбирали самого лучшего в своем стаде оленя, на котором никто еще не ездил, резали этого оленя так, чтобы не испортить у него костей. Варили его в общем котле и ели мясо всем обществом, а кости собирали и складывали у камня так, как будто бы это был целый олень. Клали перед камнем и шкуру оленя. И кости и шкура были жертвой сейду.
Весной, когда начинали ловить семгу, на берегу реки Иоканги в старину собиралось все население лопарского погоста. Молились у камня и просили, чтобы уловы были хорошие. Старый рыбак после моленья брал из реки чашкой воду и пил, после пило воду все общество. Из первого улова брали две рыбины, одну съедали все по кусочку, а другую клали перед камнем - это была жертва сейду…
В этом рассказе мы видим воспоминания о тех временах, когда лопари и жили и работали вместе, а добычу делили на всех.
А вот рассказ о “водяном хозяине”, который по-лопарски называется:

Чадць-Илле
… У озера Пенного был свой водяной хозяин. Жил он в озере. В этом озере в старину лопарским женщинам запрещено было ловить рыбу. Когда мужчины плавали по озеру на карбасах и ловили рыбу, женщины шли по берегу и тянули на веревках карбасы. Женщинам обидно было это делать, они были недовольны этим. Одна из женщин оделась в лучшие одежды, села в карбас и стала ловить рыбу. Тогда из озера вышел “водяной хозяин” и спросил: “С каких это пор женщинам разрешено здесь ловить рыбу?” Женщина сказала ему: “Кто не боится, - тот пусть и ловит, а кто боится, - пусть уходит”. Рассердился Чадць-илле, вышел из озера и ушел в горы. Там, где он проходил по горе образовывалась трещина. А женщины с тех пор ловят рыбу наравне с мужчинами…
Этот рассказ надо понимать как воспоминание о том, как в старину у лопарей разде[48]лялся труд между мужчиной и женщиной. В нем в форме сказки рассказывается также и о том, как женщина восстала против бога - “хозяина” озера, освободилась от тяжелой работы и в работе стала равноправна с мужчиной.
А вот рассказ о колдуне, который будто бы летом ездил по воде в санях на оленях. Называется этот рассказ - Леонтьев камень, а по-лопарски:

Леушк-Кетьке
Лопари. продолжение

… На одном из островов озера Имандры жил когда-то колдун со своей женой. Он летом ездил по Имандре на оленях, как будто бы зимой по льду. Запряжет оленей в маленькие лопарские саночки в виде лодки, которые называются “кережка”, положит на дно кережки топор, сядет сам в кережку и поедет. Однажды он собрался ехать, запряг оленей, положил в кережку топор и сам сел. А колдунова жена незаметно взяла и утащила из кережки топор. Колдун сел, крикнул на оленей, поехал по воде - и утонул. Там, где он утонул, из воды торчит камень - это колдун превратился в камень…
Этот рассказ - теперь уже настоящая сказка. На в ней видно, что и далекую старину не все лопари верили в колдунов, и те, кто посмелей, вроде этой женщины, по-своему боролись с колдовством.
Еще один коротенький рассказик - настоящую сказку - о маленьких людях, когда то, как думали лопари, живших под землей, расскажем здесь. Называются в лопарских сказках такие люди: “чахкли”.

Чахкли
Лопари. продолжение

… Охотился охотник в лесу и встретил Чахкли. Чахкли был маленький и совсем голый, без одежды. Охотник хотел убить Чахкли. “Не убивай меня, - сказал Чахкли, - я дам тебе и всем здешним лопарям все, что вы захотите: и золота, и серебра, и денег. Пусть лопари во время нужды приходят к скале Чахкли, опустят в ущелье веревку и я им всего дам: и золота, и серебра, и денег. Но когда лопари увидят, что на веревке я им посылаю деревянные ложки, пусть знают, что у меня больше ничего нет и пусть тогда больше не надеются на меня”…
Повел Чахкли охотника к скале Чахкли, к тому месту, где жил Чахкли. Жил Чахкли под землей. Он был не один, у него была жена и дети - все голые и все маленькие.
Долго лопари получали помощь от Чахкли. Подойдут к скале, спустят веревку в ущелье и получают от Чахкли все, что им было нужно. Но когда стали поднимать деревянные ложки, то перестали обращаться к Чахкли, а стали надеяться только на себя…
- У многих народов, в разных концах земли, есть много таких же рассказов, какие есть у лопарей. Такие рассказы относятся к тем далеким временам, когда люди занимались охотой на зверя и птицу, ловлей рыбы, сбором съедобных растений и не умели ни пахать ни сеять.
После сказаний и сказок расскажем одно историческое предание о том, как приходили чужие люди разорять лопарей и как семилетний лопарский мальчик победил пришлого богатыря.
Как мы уже сказали раньше, в старину грабили лопарей все, кто был сильнее их: грабили русские князья, купцы и монахи, грабили датские и шведские короли и их чиновники, грабили приходившие из Финляндии банды разбойников. Эти банды приходили в лопарские погосты, брали у лопарей все их хозяйство, сильных людей уводили с собой, а других убивали. У лопарей много рассказов о таких разореньях. Рассказ, который мы здесь приведем, рассказал нам один лопарь Нотозерского погоста.

Семилетний стрелок из лука
Лопари. продолжение

… Пришли однажды разбойники в лопарский погост, находившийся на озере Нотозере. Лопари здесь жили в землянках - вежах. Остановились разбойники недалеко от погоста, а в погост послали разведчика. Разведчик пошел на лыжах и пришел в погост вечером. Из лопарей было немного народа в погосте - многие были на охоте. А те, которые были в погосте, не знали что пришли разбойники. Разведчик потихоньку забрался на крышу землянки, и в дыру, где проходит дым от очага, стал смотреть внутрь вежи.
В это время хозяйка варила рыбу в котелке. Она заглянула в котел и увидела там в воде отражение человека. Сказала потихоньку об этом лопарю, который был рядом. Тот одной рукой достал лук и пустил стрелу в разбойника. Раненый разбойник свалился с крыши.
Сбежались лопари, стали спрашивать, как он попал сюда, и пригрозили убить его, если он не скажет. Тот рассказал все, как было.
У лопарей был один маленький мальчик семи лет, он хорошо умел стрелять из лука. Они стали его уговаривать идти вместе с ними туда, где остановились разбойники, чтобы прогнать их. Дали мальчику дедушкин лук и пошли все вместе на лыжах. Дело было вечером. Среди разбойников был сильный богатырь, которого по-лопарски звали Чуэт-Ахкам, что по-русски значит Сто Женщин. Звали его так потому, что он имел силу ста женщин. Он был одет в железную кольчугу, чтобы стрелой невозможно было убить его. Когда подошли лопари к тем землянкам, где остановились разбойники, Чуэт-Ахкам в это время ел сырое мясо. Он ел его так, как едят многие северные люди: держал мясо за один конец зубами, а с другого конца поддерживал одной рукой. Другой рукой он резал мясо ножом перед самым ртом.
Дед велел мальчику метить прямо в ножик. Мальчик пустил стрелу, попал в черенок ножа и нож воткнулся в горло богатырю. Тот упал. В это время подбежал дед и палкой прикончил разбойника. Когда другие разбойники увидели, что убит их богатырь, они поскорей убежали.
Так маленький лопарик, меткий стрелок из лука, спас от смерти жителей своего погоста…
Много можно было бы рассказать лопарских рассказов, но приведенного будет довольно, чтобы знать, что у лопарей, хотя и нет книг, но все же есть много интересных рассказов.
У лопарей нет таких песен, которые бы пелись во всей Лапландии. Каждый лопарь сочиняет песню во время пения или перед тем, как хочет петь. Песни у них самые простые и по всякому случаю. Поехал лопарь в лес за дровами и запел песню о том, как он едет, как бегут олени, какой олень у него хороший, какой непослушный. Дальше запоет о том, как будет рубить дрова, как привезет их домой. Встретится по дороге пасущийся олень - запоет о том, как пасется олень.
Материалы с сайта «Кольские карты» по книге

В. Алымова «Лопари» 1930 г.
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи