xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Ножи Билла Скагеля

Творчество знаменитого американского ножевого мастера Уильяма Скагеля вот уже более ста лет оказывает существенное влияние на ножевую индустрию и на творчество многих ножевых мастеров.
Ножи Билла Скагеля
Ряд моделей ножей, созданных этим настоящим художником ножевого дела, служат прототипами многих современных авторских охотничьих ножей. Билла Скагеля по праву называют отцом современного авторского ножевого искусства.
Билл Скагель родился в 1873 году в штате Мичиган, юные годы он провел в Канаде. Билл начал создавать свои ножи в 1910 году, основной работой на тот момент для него была работа на лесозаготовках на территории северных штатов США и в Канаде. В 1920 году, после того, как его мастерская в Маскигоне, Мичиган была уничтожена в результате пожара, он обосновался в Фрутпорте и построил новую ножевую мастерскую. Именно здесь началась его долгая и успешная карьера ножедела.
С 1920 до 1929 гг продажей ножей Скагеля занималась компания «Abercrombie & Fitch», располагавшаяся в Нью-Йорке и имеющая филиалы в других штатах. Билл делал такие виды ножей как охотничьи ножи, ножи-боуи, мачете, боевые ножи, карманные ножи, а также экспедиционные топоры. Одним из его фирменных приемов стало изготовление рукоятей частично из рога, и из наборной кожи.
Некоторые приятели Скагеля работали на предприятиях корпорации «Brunswick Pool Table and Bowling Ball Company», и снабжали его тем, что уже не нужно было на производстве - обрезками кости, кусками палисандра, бакелита, вулканической фибры и пр. Все эти материалы Билл успешно применял для изготовления рукоятей своих ножей.
Ножи Билла Скагеля

Знаменитый американский мастер Бо Рэндалл отмечал, что стиль Уильяма Скагеля однозначно повлиял на начало его собственной карьеры ножевого мастера. Как-то в 1937 году Рэндалл стал свидетелем того, как нож Скагеля был использован для для соскабливания краски с корпуса лодки, при этом клинок ножа от этого ничуть не пострадал. Бо приобрел этот нож и в течение многих лет этот нож был его ориентиром, повлиявшим на дизайн моделей созданных Рэндаллом самостоятельно.

Все ножи Скагель создавал вручную, без использования техники и современных инструментов. Источником энергии для мастерской служил старый бензиновый двигатель от автомобиля Кадиллак. Поэтому за 50 лет свой ножевой карьеры мастер произвел довольно небольшое количество ножей. Он был также известен своим резко негативным отношением к «массовому производству». Даже охотничье ружье он сделал себе самостоятельно.
Скагель скептически относился к медицине, не обращался к врачам. Билл сам удалял себе зубы и изготовлял зубные протезы. В 1939 году, во время эпидемии полиомиелита, он добровольно делал в мастерской скобы для ног больных детей.

Известен случай, когда человек, являвшийся чиновником демократической партии, помог Скагелю добраться до дома. В благодарность за это мастер сделал для своего спасителя складной нож одна сторона рукояти которого была сделана из рога, а другая из розового перламутра. Как потом прокомментировал Скагель, это олицетворяло его убежденность в «двуличности партии демократов».

На сегодняшний день все произведения Скагеля являются раритетами, доступными только увлеченным коллекционерам, цены на них достигают десятков тысяч долларов. Для рядовых любителей ножей эти цены не вполне доступны. Но лет десять назад одна ножевая компания из штата Мичиган начала производство ножей под брэндом «handmade Scagel». Ножи выполняются в стиле Скагеля и стоят, конечно, не так дорого как оригиналы мастера.
Многие маститые ножеделы выпускали свои модели в стиле мастера Скагеля. Мастер Алексей Мельницкий также выпустил несколько ножей в этом стиле, которые вы можете посмотреть в каталоге по ссылкам: Скагель№1, Скагель№2, Скагель№3, Скагель№4, Скагель№5, Скагель№6, Скагель№7, Скагель№11.
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи