xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Михаил Дроздов. Встреча с волком

Михаил Дроздов. Встреча с волком

Опишу случай, подобный которому мало кто в жизни видел, наверное. А мы, отец мой, я и брат мой Толя видели собственными глазами, не в цирке, не во сне. Но сначала - описание места действия. Село Кундран, где мы жили (1942-47 г.г.), находится в зоне, известной Барабинской степи. Степь богата черноземом, разнотравьем. Открытые равнинные просторы перемежаются с небольшими перелесками, колками (1). В обиходе их у нас называли «околками», для более легкого произношения, видимо. Там обитало много разной дичи - зайцы, барсуки, лисы, тетерева, разные водоплавающие пернатые - утки, лебеди, кулики. Водились и волки, конечно. До войны их отстреливали охотники-волчатники, так что, особого вреда жителям они не причиняли. Но охотники все были призваны в 1941г. на войну, из мужского населения в селе остались только старики и дети. Волки без регулировочного отстрела стали быстро размножаться. Пропитания в полях и перелесках им стало не хватать, и они начали по ночам наносить визиты в колхозные овчарни, в хлева, где содержали живность хозяева. Не раз по утрам бывали слышны причитания женщин над коровами, овцами, свиньями, которых загрызли волки. Однажды в колхозной овчарне сразу загрызли несколько овец. А утром увидеть вокруг дома на снегу волчьи следы - стало обычным явлением.
С войны вернулся бывший волчатник Дмитрий (Митька) Курлов, инвалидом вернулся, полностью без ноги. Его назначили бригадиром в колхозе, в его распоряжении были лошадь, сани для выездов, не грузовые.

Михаил Дроздов. Встреча с волком

Однажды после школы мы с братом были на улице, возле дома. В санях подъехал Дмитрий и попросил вызвать из дома отца нашего. Когда
отец вышел, то Дмитрий сказал ему: «Кузьмич, поедем волка смотреть, я привез». Отец оделся, сел в сани, а мы с братом тоже напросились - ведь интересно посмотреть на волка, ни разу близко не видели. Подъехали к хате Дмитрия, заехали во двор. Лошадь он распряг и привязал в сторонке к ограде. А сам открыл дверь хлева и за проволоку стал тянуть что-то во двор. Это «что-то» было или тяжелым или упиралось, т.к. Дмитрий прилагал заметное усилие.
Вдруг, о, ужас! В проеме двери показалась морда волка! Он сидел на заднице, а передними лапами упирался, сопротивлялся появлению во дворе. Нас с братом как ветром сдуло, мы в момент взлетели по лестнице на крышу хлева. Когда Дмитрий полностью вытащил серого из хлева, собака Дмитрия стала цапать зубами волка за лодыжки, фыркая и отплевываясь клочьями выдранной шерсти.
Волк делал несколько рывков в сторону собаки, но Дмитрий проволокой
удерживал его. Но на одном из рывков волку удалось, все-таки, достать зубами собаку. Из раны потекла кровь, собака заголосила: «Ай-яй-яй-яй...» и отвалила в сторону.

Михаил Дроздов. Встреча с волком

Мы с братом начали лепить снежки и метать их в волка. Серый задом залез под передок саней, между загнутыми полозьями и, озираясь, скалил зубы. Когда он немного успокоился, то Дмитрий, произнося какие-то слова тихим голосом, стал подходить к волку с протянутой вперед рукой. Волк ощерился, Дмитрий отступил. Через некоторое время Дмитрий повторил попытку, результат - тот же.
С нескольких попыток Дмитрий все-таки подошел к волку. Тот сидел, уже никак не реагируя на приближение человека. Дмитрий стал гладить серого, как собаку, трепать его уши, все время приговаривая что-то. Явно слышны были и запомнились только повторяющиеся слова «волчок, волчок, волчок». Серый задрал нос вверх и щурился от удовольствия. Дмитрий освободил волка от ошейника и длинной проволоки, привязанной к нему. Вместо них накинул на шею ременный чересседельник из упряжи. Вдвоем с отцом они подтянули серого к колодцу во дворе, привязали ремень к журавлю там, где груз и, опуская ведро в колодец, таким образом, вздернули серого. Патроны были в большом дефиците, поэтому применили такой способ.
А дело было так. В колхозе пала лошадь, ее вывезли за околицу и просто выбросили, т.к. долбить промерзшую землю, чтобы лошадь закопать, было некому. Дмитрий возле нее насторожил волчьи капканы, к которым были привязаны тяжелые чурбаки. Если привязать капкан намертво, то попавшись, волк может отгрызть свою ногу, чтобы уйти. Подъехав к месту, Дмитрий увидел, что след от волочившегося чурбана ведет в перелесок. Собака уже метнулась туда и подняла лай. Как Дмитрий волка взял в сани, как высвободил лапу из капкана, надел ошейник и запер в хлеву - загадка. Может быть, он отцу и рассказал, но мы не знали. А в народе говорили насчет этого – «Слово знает». За волка тогда выдавали премиальные 500 руб. и одну овцу (2). Это должен был выплатить субъект, на территории которого волк добыт. Наверное, Дмитрий получил вознаграждение, не знаю.

(1) Колок - островной лес в зоне лесостепи, обычно по междуречьям, в понижениях рельефа.
(2) В 1947 году была организована специальная правительственная комиссия во главе с профессором-зоологом, лауреатом Сталинской премии Петром Мантейфелем, чтобы проверить жалобы трудящихся. Комиссия тогда задокументировала несколько десятков случаев нападения волков на людей с летальными исходами.

Подготовила Иветта Шаньгина
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи