xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Походный дневник. По реке Вятке. Часть II

Это вторая часть походного дневника по реке Вятке Кировской области, поход состоялся летом 1961 года. Дневник вела Людмила Шаньгина.

Походный дневник. По реке Вятке. Часть II

29 июня
Скептя встал и пошел за часами. Я начала варить завтрак – тушеную картошку с гуляшом и какао.
Жрем мы как крезы. Вовка пришел с часами: тикают.
Пожрали и спать. Вышли лишь в 4 часа дня. Здорово.
Пойдем назад к Вятке. Чернушку (1) прошли быстро, вышли. Кажется, Чернушка выливается в два рукава-залива, впадающих в Вятку, образуя живописный необитаемый остров. Вошли в вятку. Пристали к крутому берегу. Вскарабкались по глине вверх. Я принялась жрать траву в трубках (из детских воспоминаний). Скептя подстрелил какую-то птицу из семейства Дроздовых (2).
Отплыли, тут же увидели летящего чирка. Соблазнившись на правый отлогий берег с ракитником, оттуда летел чирок.
Скептя пошел. Вдруг бах!
- Гадюка.
Говорит, что раздробил ее на части, так и полетели куски кровавые с черным. Жуть.
Мне любопытно, но Скептя меня не пущает. Очень живучи, еще цапнет. Не иду. Народ здесь сумрачен, немного бестолков, удивительно не любопытен, не приветлив, не говорлив.
Погода вчера была очень солнечная, поэтому все нам казалось очень красивым.
Вятка и в самом деле здесь хороша. Чернушка – маленькая речушка, вода в ней очень темная, отсюда, очевидно, и название. Течение в ней бойкое, она очень извилиста.
На этой речушке чувствуешь какой-то особый уют, контакт с природой.
«Лесная красавица», – так назвал ее Вовка. Хорошее, красивое впечатление оставляет Чернушка, которую мы, имея для определения лишь карту, окрестили Елгой (3). А Елга еще впереди, перед Темным.
Шли километра 3, потом начали искать пристанище. Шли еще километра 3 – ничего подходящего.
Наконец-то увидели какую-то избушку, очевидно в ней живут косари во врея сенокоса. Не понравилось. Мрачно, вонюче.
- Еще ночью какие-нибудь разбойники нагрянут, - пошутили мы.
Немножко отплыли. Решили пристать на песчаной отмели. Разгрузились, дров полно, а топоров нет, оставили их на Чернушке, вот коварная речушка.

Походный дневник. По реке Вятке. Часть II

30 июня
Ночевали хорошо. Встали в 7 часов утра. Хорошие здесь болота, уток здесь, наверно, видимо.., пока невидимо. Ночью шел дождь. Сегодня погода не ахти. Вообще-то солнце, но с частной облачностью и впереди, очевидно, дожди.
Сегодня суббота. Я уснула прямо в лодке. Спала до Темного. Деревня лесников из трех домов. Действительно Темное.
Мать пустила сынишку лет шести. Из воды пришел. Брат. Хотели их сфотографировать, разорались, брыкаются. Кое-как щелкнули. Грязные тупые дети. У одного из них грыжа. Обед им мать подала: хлеб черный и два куска сахара, прямо на пол. Взяли здесь топор, дали бесплатно.
Вовка уснул, я села на весла. Видела повешенную на палку гадюку. Место сухое, красивое, берег высокий, березняк, очень стройный, стволы белею вверх и с зелеными ветками, ниже обрывистый песчаный берег с корнями от смытых деревьев, с корягами. По реке плывут бревна, бревна. Плыли, плыли, вдруг на берегу голоса мужские, человек 5, как мне показалось с ружьями, и говорят:
- Приставайте к берегу. Вы что, торопитесь?
Я струхнула, Вовка спокоен.
- Перевезите, - говорят, - на тот берег.
А мы ответили, что лодка не выдержит. Они ничего, ушли. А я уже к бою готовиться начала.
Прибыли в Подрезчиху (4), пошли в магазин за водкой. Водки купили 3 пол-литра с коричневой головкой, селедку. Вовка ухитрился раздобыть своих любимых фиников, говорит, что это вместо витаминов.
Купили 1 кг страшно зефирно-эфирных пряников, 2 банки консервированного борща и 1 банку рассольника, буханку хлеба, 2 пачки рисовой каши, 4 бублика. Отправили письма: Майке, матери, тете Клаве. Почты не было 2 дня – дороги размыло. От Кирса до Подрезчихи 100 км. Далее до Дубровки до Подрезчихи около 30 км. От Дубровки до Мулино около 50 км и от Мулино до Нагорского (5) около 20 км = 100 км. Мы прошли полпути.
Скептя пытается загорать, сначала блаженствовал, но через 2,5 минуты заявил: «Холодно». Но все же бодрится. Остановились на ночлег на очень красивом берегу. Этот берег очень высокий, с огромными соснами, слева обрыв с сухими деревьями, смытыми водой, с корнями и с сучьями, с маленькой заводью и песчаной отмелью. А за соснами очень милый лужок с ромашками и редкими, но усыпанными цветами, кустами шиповника «северной розы».

Походный дневник. По реке Вятке. Часть II

(1) Чернушка — река в России, протекает в Белохолуницком и Верхнекамском районахКировской области. Устье реки находится в 1027 км по левому берегу реки Вятки. Длина реки составляет 47 км, площадь водосборного бассейна 321 км².
(2) Написано с большой буквы. Моя мать, автор этого дневника, в девичестве носила фамилию Дроздова.
(3) Елга — река в России, протекает в Белохолуницком районе Кировской области. Устье реки находится в 1013 км по левому берегу реки Вятки. Длина реки составляет 29 км, площадь водосборного бассейна 137 км².
(4) Подрезчиха — посёлок в Белохолуницком районе Кировской области. В настоящее время является единственным населённым местом Подрезчихинского сельского поселения. Посёлок расположен при впадении одноимённой реки в Вятку в 80 км на северо-восток от райцентра Белой Холуницы и в 40 км к западу от города Кирс.
(5) Населенные пункты Кировской области.

(Продолжение следует) Подготовила Иветта Шаньгина
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи