xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Царская охота в Беловежской пуще

Еще во времена Екатерины Великой Беловежская пуща стала излюбленным местом охоты на всех животных, кроме зубров. Последние долгое время находились в Беловеже под государевой опекой. Здесь охотился последний русский император Николай II.
Он считал охоту настоящим мужским занятием, "освежающим душу", и старался использовать любую возможность, чтобы поохотится в Гатчинском дворце - на зайцев и фазанов. Судя по его записям в дневнике, в последний раз в своей жизни на охоту Николай II отправлялся 9 марта 1914 года под Ропшей.


Царская охота в Беловежской пуще

В состав Российской империи Беловежская пуща вошла в царствование Екатерины II в 1795 г. Царица раздала внушительные наделы ряду своих приближенных, но сама она никогда не посещала эти места. Екатерина II разрешила приближенным проводить в пуще любые охоты, кроме отстрела зубров, но охотно давала разрешения на отстрел этих животных для многочисленных музеев Европы.
Наследовавший ей Александр II в 1802 году издает указ «О сохранении зубров». Этим указом запрещалась сплошная рубка леса и охота на зубра. Для него отводились специальные пастбища.

Царская охота в Беловежской пуще

В 1812 году пуща оказалась в зоне действий войск Наполеона. Австрийский корпус Шварценберга, действовавший в окрестностях пущи, уничтожил много зверя, в том числе и зубров, заготавливая провиант для армии. Каких-либо серьезных сражений на территории пущи не было, чему в немалой степени способствовали труднопроходимые болота и лесные чащи.
В царствование Николая I в 1838 году было создано Министерство Государственных Имуществ, в подчинение которого перешла Беловежская пуща.
Из российских царей первым посетил Беловежскую пущу для охоты Александр II. За время этой трехдневной охоты одних зубров было убито 28 особей, не говоря уже о других животных. В честь этой охоты был отлит памятник – чугунный зубр, который установили в Беловеже. Хотя царская охота прошла блестяще, но для нее пришлось вылавливать зверя в окрестных лесах и помещать в специальный зверинец. Поэтому в дальнейшем особое внимание было уделено наращиванию поголовья зверя в Беловежской пуще.
Для обеспечения царских охот разнообразной живностью в 1865 г. из Силезии завозят европейских благородных оленей, поскольку местная популяция была истреблена еще в XVII веке.

Царская охота в Беловежской пуще

В 1875 г. для сохранения зубра выделяется часть пущи, где режим охраны был более строгим. В остальной же части разрешалась эксплуатация леса.
В 1889 г. в пуще впервые стали заниматься лесоразведением. Николай II дает распоряжение о сохранение первобытного облика леса, а не извлечении из него наибольшей прибыли. В связи с этим была полностью прекращена рубка леса. Допускалась лишь уборка валежника, свежего ветровала и бурелома, а также старого сухостоя с опавшей корой.
В 1913 году, по указанию Министерства Императорского двора и уделов, в Беловежской пуще стал создаваться музей, где были представлены коллекции флоры и фауны пущи, исторические находки, оружие и снасти браконьеров, картины, гравюры, а также фотографии, иллюстрирующие природу и жизнь в пуще.

Царская охота в Беловежской пуще

Охота - одно из самых страстных увлечений Российского императорского дома. Начиная с третьей четверти XVII столетия охота превратилась в постоянное занятие русских царей. Это был особый мир со своим церемониалом, призванный демонстрировать подданным и гостям империи блеск и величие правительства и государства. Иностранные послы, торговцы и путешественники приходили в изумление при виде парадных выездов русских царей на охоту.

Царская охота в Беловежской пуще

Охоты Николая II проводились каждые три года начиная с 1894-го. Обычно в царской охоте, как правило двухнедельной, принимали участие 10 -- 15 человек: император, князья, гости, приближенные. Каждое утро часов в семь охотники собирались перед дворцом. Николая Второго сопровождали государыня и две фрейлины. К слову об охотничьих ножах. Одним из поставщиков Императорского общества охоты являлся тульский мастер Егор Самсонов. Охотничьи ножи он изготавливал в обыкновенной русской печи, что не мешало ему побеждать во Всемирной и Московской выставках.
Форейторы в экипажах отвозили охотников к номерам. Это заграждение из веток, этакое место безопасности, которое закрывало охотника по пояс. Номера выстраивались по ходу загона зверя. Александра Федоровна становилась в один номер с супругом, но, как правило, уезжала еще до окончания охоты.

Царская охота в Беловежской пуще

Уже на месте устраивалась лотерея. Все тянули жребий - так за каждым охотником записывался свой номер. По охотничьему протоколу государю положено было давать лучший номер. Однако Николай был отличным стрелком. И когда шло распределение, он настаивал тянуть жребий вместе со всеми.
Начинался загон. С колотушками и рожками местные крестьяне выстраивались развернутым строем и гнали зверя на номера. Участникам охоты запрещалось стрелять по зубровым стадам, только по одинцам.

Царская охота в Беловежской пуще

При каждом охотнике состоял свой егерь. Он заряжал ружья. А после охоты прикреплял табличку на каждого убитого зверя с именем удачливого стрелка
После третьего или четвертого загона устраивался завтрак. Приезжали повара с походной кухней. Причем к столу приглашались не только члены царской семьи, но и офицеры из команды загонщиков. Позавтракав, охотники вновь снаряжались, и охота продолжалась вплоть до наступавшей темноты.
Уже вечером все убитые за день звери свозились на площадку перед парадным входом во дворец. Трофеи укладывались в определенном порядке по своеобразному рангу пород - сначала зубры, затем лоси и олени и лишь после - косули, кабаны, зайцы. Все животные украшались гирляндами из дубовых веток. На такую штреку - непременное вечернее торжество - собирался весь Беловеж. В сопровождении фанфар заведующий охотой подавал государю ведомость о результатах дня. Через несколько суток после препарации туш на стенах дворца вывешивали трофеи - рога и доски: кем и когда был убит зверь. Самые ценные туши - молодых ланей и кабанов - отбирались на царскую кухню. Остальные распределялись между солдатами-загонщиками, стражами и крестьянами.

Царская охота в Беловежской пуще

На этом история императорской охоты в России заканчивается.
С 1919 года хозяевами Беловежья стали поляки. В 1939 году, когда пришла Красная армия, территория была объявлена заповедной. Во время Второй мировой войны во дворце разместился немецкий штаб. И хотя место немало бомбили, дворец внешне практически не пострадал. Был лишь один пожар, когда сгорели архив и библиотека. После войны западная часть Беловежской Пущи отошла во владение Польши. В 1958 году поляки дворец взорвали. Причем взрывали с трудом. Поскольку здание строили из местных материалов, оказавшихся очень прочными. Потом выяснилось - проще было дворец восстановить, чем взрывать. Сейчас на этом месте - современные гостиница, рестораны. Из старых сооружений осталась царская конюшня, теперь переделанная под гостиницу. Восстановлена лишь православная церковь.

Царская охота в Беловежской пуще

Царская охота в Беловежской пуще

Царская охота в Беловежской пуще

Царская охота в Беловежской пуще

Царская охота в Беловежской пуще

Царская охота в Беловежской пуще

Царская охота в Беловежской пуще

Подготовила Иветта Шаньгина
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи