xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Традиции царской охоты

Издавна охота является в России «царским» видом отдыха. Соколиная, медвежья и псовая - отличалась разнообразием традиций и подчинялась своим, особым правилам. Мы расскажем о том, как проходили охоты русских императоров и познакомим вас с правилами охоты в царской России.

Традиции царской охоты

Охота в имперской России имела заметное политическое значение, так как она способствовала сближению и налаживанию контактов с соседними странами. Ловчая птица преподносилась в качестве дипломатических подарков, а государственная элита обменивалась охотничьими трофеями в знак сближения.
Сама Соколиной охотой для русских государей занимался Тайный приказ. Все принадлежности соколиной охоты - оружие, вабила, суконные кафтаны, сафьяновые сапоги и рукавицы сокольников - изготавливались в Кремлёвских мастерских, а наряды ловчих птиц - в Царицыной мастерской палате. Руководитель соколиной охоты - сокольничий - был доверенным лицом государя. Зачисление на такую службу было большой привилегией и производилось по присяге.

Традиции царской охоты

Церемониал посвящения в чин сокольничего представлял собой особое "уготовление" к "красной охоте". В помещении стелился ковёр, на который клалась подушка, набитая пухом диких уток. Напротив подушки ставились четыре нарядных стула для первостатейных птиц - соколов и кречетов. Между стульями насыпалось сено, покрываемой попоной - на нем сокольничего наряжали в чин. Все присутствующие должны быть в "большом наряде", включая животных и птиц. Одежда сокольничего - это суконный кафтан с золотыми и серебряными нашивками, ферезея и шапка, надетая "искривя".

Традиции царской охоты

Процедура начиналась наряжанием птиц - священнодействием, исполненным глубокого символического смысла. Затем посвящаемому вручалась рукавица, которую он должен был "вздевать тихо и стройно", после чего сокольничий, взяв сокола, подступал к государю. Обряд всем видом демонстрировал красоту, честь и меру.
Помимо обычных приготовлений императорская охота предполагала разработку подробного плана действий, а по её завершению - подробный отчет о результатах каждого участника. В плане указывалось место проведения охоты, схема передвижения её участников, время и точки стоянок и прочее. Обычно в императорской охоте принимали участие государь, великие князья, генералы и высокопоставленные иностранные гости, а так же представители дипломатического корпуса. Перед началом охоты устраивался завтрак в лесу, а после - устраивался торжественный обед. Вся добыча свозилась к дворцу наёмными крестьянскими подводами и выкладывалась в определённом порядке. Первый ряд занимали трофеи, добытые императором. Здесь же составлялись списки крупной дичи, которая распределялась в последствии между участниками охоты. Часть дичи передавалась музеям Академии наук, Академии художеств и университетам.

Традиции царской охоты

Псовая охота была уникальной по составу, кровности борзых и стай гончих. Этим она славилась не только в России, но и в Европе. Охота состояла из двух стай гончих, по 45 собак в каждой, и 10 собак запасных. Одна стая - багряного окраса, русской крови; другая - соловопегая, смешанных кровей, выведенная императорским домом. Так, в хозяйстве великого князя Николая Николаевича находилось 130 борзых, 87 лошадей и 78 человек служащих. Обучением борзых занимался старший псарь (доезжачий), а руководил охотой ловчий. Гончими собаками ведал выжлятник, а борзыми - борзятник. Среди прочих охотничьих принадлежностей обязательными были охотничий нож в ножнах, арапник, сигнальный рожок. Правильная псовая охота борзыми и гончими велась только комплексной охотой из стаи гончих в 18-40 собак с доезжачим и двумя выежлятниками и 45-60 борзыми.

Традиции царской охоты

На больших великокняжеских охотах больше значение придавалась ритуалу. По окончанию охоты возле убитых зверей полукругом выстраивалась вся охотничья команда с факелами в руках. При появлении князей егеря трубили в фанфары. После приветствия гостей охоты, егеря трубили повторно, отдавая почести убитому зверю. Музыка придавала императорской охоте особый колорит. При дворе существовал особый оркестр духовой музыки, и музыканты входили в число участников охоты.

Подготовила Иветта Шаньгина
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи