xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Псовая охота: собака, лошадь и нож

Для псовой охоты нужна хорошая лошадь, собака и охотничий нож.

Псовая охота: собака, лошадь и нож

В России сам процесс псовой охоты назывался «ездой». И сейчас в Англии, несмотря на нападки «зелёных», по-прежнему широко распространена парфорсная охота с гончими, которая не представляется без лошади. И как считают англичане, именно данная охота стимулировала появление английской чистокровной верховой лошади. Но это «последний рубеж» в широком использовании лошадей на псовой охоте. Так масштабно они уже больше нигде не используются.

Псовая охота: собака, лошадь и нож

На просторах России ещё возможно иметь на охоте с борзыми лошадь. Охота с борзыми под лошадью много результативней, менее утомительна и интересней, чем пешим.
Каким характеристикам должна удовлетворять охотничья лошадь? Вот что об этом пишет Сабанеев: «Лошадь со слабыми ногами не может выдержать дальних переходов и, кроме того, легко спотыкается. Смелые движения и твёрдая поступь всего вернее определяют цельность и беспорочность ног у лошади». У охотничьей лошади должна быть крепкая прямая спина, чтобы выдерживать немалые нагрузки во время псовой охоты. Непременное качество такой лошади - выносливость и способность к работе в любых условиях. Она должна быть легка в поводе, то есть легко управляться всадником, что необходимо во время скачки по пересечённой местности во время травли зверя, и не пуглива. Пугливая лошадь совершенно не пригодна для охоты с борзыми. Она может шарахнуться от неожиданно появившейся собаки или зайца, и даже опытный конник в этом случае не застрахован от травм. Чтобы застраховаться от травмирования, необходимо подбирать для псовой охоты лошадей с хорошим зрением. Не годятся для охоты с борзыми и горячие лошади. Такая лошадь - мучение для охотника, да и, как правило, она не вынослива, и больше дня на ней не выездишь. При этом, естественно, по своему темпераменту мерины более предпочтительны, чем жеребцы. Охотничья лошадь большую часть времени должна ходить шагом и не требовать постоянного внимания наездника, а это не свойственно темпераментной лошади. В то же время, она должна быть достаточна быстра и прыгуча, чтобы не отставать от травли и при необходимости брать препятствия. Лучше всего, если такая лошадь роста не выше среднего.
И конечно, охотничья лошадь должна быть приучена к собакам.
С XVII столетия на таких охотах стали использовать специальных охотничьих лошадей, получаемых от скрещивания чистокровных верховых жеребцов с упряжными тяжёлыми кобылами. А в России в XIX веке были опыты получения таких лошадей от кобыл орловской рысистой породы и чистокровных верховых жеребцов. Для подобных полукровок характерна крепость сложения, сила и повышенная способность к скачке по пересечённой местности. Кроме того, они обладают более уравновешенным темпераментом, чем чистокровные лошади.

Псовая охота: собака, лошадь и нож

Что касается снаряжения лошади для охоты с борзыми, то сейчас особенно выбирать не приходится. Главное, чтобы все оно: стремена, подпруги, повод и прочее, - было достаточно крепким и исправным. Седла можно использовать и спортивные, правда они слишком легкие и мелкие. Поэтому для охоты лучше подобрать седло достаточно глубокое, с хорошими седельными подушками и достаточно высокой передней лукой. Особенно это важно в отъезжих полях, когда зачастую приходится не слезать с лошади целыми днями.

Гончие и борзые собаки известны с самой глубокой древности, но проис-хождение их не выяснено. Гончие обыкновенное лаем преследуют зверя по следу и выгоняют его на охотника с ружьем или на конного охот¬ника с борзыми собаками. Борзые же, отличаю¬щиеся стремительным бегом, преследуют бегу¬щего зверя (зайца, лисицу, волка) и ловят его.

Псовая охота: собака, лошадь и нож

Помещиков среднего достатка, имевших 3 - 4 своры борзых (чаще без гончих) и 1 - 2 борзятников, называли «мелкотравчатыми». Менее состоятельные помещики держали 2 - 3 борзых. Доступной для них была лишь охота на зайцев и лис внаездку. Развитие капитализма в России ускорило распад крупных землевладений, их владельцы попадали в разряд «мелкотравчатых». Число псарен сокращалось. Стирались и различия между подтипами псовых борзых. В 1873 г. было организовано первое в России Московское общество правильной охоты, которое стало проводить садки (испытания) борзых на резвость и злобу, а в 1874 г. в Москве была проведена первая выставка охотничьих собак, возобновившая интерес к русским псовым борзым. К проведению выставки был приурочен 1-й съезд владельцев борзых, где было принято решение о необходимости объединения разновидностей этой породы.
Борзые собаки отличаются следующими при¬знаками: худощавое и грациозное туловище, тон¬кая морда, острые полустоячие уши со свеши-вающимися концами, короткие губы. Борзая слышит и видит отлично, но чутье у нее развито плохо. Грудь у этих собак широкая, вмещает объемистые легкие, пахи сильно втянуты. Такое телосложение можно видеть у гепардов и других животных, способных к продолжительным быст¬рым движениям. Ноги борзых тонкие, сухие; под кожей заметны все мускулы и сухожилия. На груди видны межреберные мышцы. Тонкий длинный хвост висит вниз или вытянут назад с приподнятым вверх кончиком. Шерсть в большинстве случаев короткая, гладкая и часто рыжевато-желтого цвета.
Борзые развивают скорость до 90 километров в час. Их козырь – не нюх, а зрение, они могут увидеть зайца или лисицу на расстоянии до километра. Это идеальная собака для конной охоты. Борзую также отличает умение возвращаться к исходному пункту, даже если во время охоты она удалилась на несколько километров.

Псовая охота: собака, лошадь и нож

Традиционная добыча борзых – это заяц и лиса. Волк – из разряда элитного и довольно опасного развлечения; если раньше у многих помещиков были десятки собак, то теперь каждая на счету. Сейчас мало собак, способных взять волка, и, как и раньше они ценятся они очень высоко.
Русская гончая наиболее распространенная порода охотничьих собак в нашей стране. Несмотря на то, что гончие использовались в охоте еще с древних времен, первый стандарт породы был разработан только в конце девятнадцатого века.
Наиболее ценные качества, за которые гончих любят охотники, это выносливость, отличное обоняние и заливистый лай. Голос у них звучен и заливист. Однако связки собаки нужно тренировать буквально с рождения, иначе собака может вырасти молчаливой, с глуховатым лаем.

Псовая охота: собака, лошадь и нож

На охоте русская гончая может использоваться как одна, так и в паре (в смычке), или в стае. Наиболее удачно порода используется при травле зайца и лисицу: собака очень вынослива и способна долго преследовать и гнать зверя.
При преследовании зверя шаг гончей именуется намет, при розыске собака обычно передвигается широкой рысью.
Нож был непременной принадлежностью псовой охоты в прежние времена. При охоте по волку ножом, как говорили, принимали зверя, то есть закалывали под переднюю лопатку, а иногда в пах. Поэтому он должен был иметь достаточную длину, около 35 см, и прочность. Этим же ножом отпазанчивали зайца, поэтому он не был обоюдоострым. Носился такой нож на поясе с левой стороны и обязательно в ножнах.
На современной охоте с борзыми не приходится принимать из-под борзых волка. Поэтому единственное предназначение охотничьего ножа - это отрезать заячий пазанок, чтобы поощрить собак. Да и то многие из борзятников, а особенно борзятниц этим почему-то пренебрегают. А вот снять шкуру с зайца или лисицы без разделочного ножа не удастся. И если в прошлые века это дело баре предоставляли слугам, то нашим борзятникам приходится самим «обдирать» зверя. В общем, нож на охоте с борзыми никогда не будет лишним. В конце концов, им можно нарезать хлеб, колбасу, почистить картошку. Главное, чтобы лезвие не было слишком длинным, удобнее всего работать ножом длиной 10-15 см и с односторонней заточкой.
Но непременно он должен быть с хорошими ножнами. На охоте носят такой нож, как правило, на брючном ремне, как кому удобно.

Псовая охота: собака, лошадь и нож

Нашим псовым охотникам о почему-то все больше забываемой в наши дни традиции поощрения собак пазанками пойманного зверя и в кратце рассказать о том, как правильно отпазанчивать и торочить к седлу пойманных зверей.
Вот как описывал это П.М.Губин («Полное руководство ко псовой охоте: В 3-х чч.,» - М., 1891.): «Откалывают и отпазанчивают зайца так: левою рукою взять зайца за шею сзади или за уши, а правою отколоть зайца, воткнув нож в грудь его, между плечами, на 1,5-2 вершка в глубину, в вертикальном направлении, чтобы, проткнуть кожу зайца, не ранить себя сильным ударом. После этого правою рукою взять зайца за заднюю ногу и, встряхнув его головою вниз, чтобы стекла кровь, отпазанчить так: левою рукою взять зайца за задний пазанок, а правою на суставе пазанка сделать пониже колена надрез, подломить руками сустав и ,сложив на этом перегибе пазанок вдвое, прижать к кости, лежащей выше колена, и затем, поддев нож правой рукой под надломленный сустав, острым краем кверху, одним взмахом ножа вверх, отрезать пазанок. Когда оба пазанка отрезаны, в одной из задних ног делают прорез между сухожилием и костью выше колена и вставляют в него другую ногу. В образованную таким образом ногами петлю продевают один ремень тороков, и, подтянув зайца поближе к седлу, этим ремнем охватывают обе ноги зайца и затягивают петлю». И не забудьте разделить пазанки честно заслужившим их собакам.

Подготовила Иветта Шаньгина
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи