xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Рыболовы и охотники бассейна Оби. текст

Рыболовы и охотники бассейна Оби. текст

Археологические исследования показали, что население таежной полосы Западной Сибири еще в эпоху неолита (5–3 тысячелетия до н. э.) вело оседлый образ жизни, занимаясь рыболовством и охотой. Эти виды деятельности в качестве основных у коренных народов сохраняются до настоящего времени. Но в духовной культуре хантов и манси выделяется значительный пласт, происхождение которого может быть связано только со скотоводческим миром, что наряду с другими фактами и заставляет большинство ученых ...говорить об изначальной двухкомпонентности культуры обских угров, возникшей на базе слияния культур таежных охотников и рыболовов и кочевников-скотоводов...

Рыболовы и охотники бассейна Оби. текст
Накопленный к настоящему времени материал позволяет говорить о трех возможных источниках этого влияния.
Первый – пришедшие во 2-м тысячелетии до н.э. с юга угры-кочевники, сформировавшиеся на базе уралоязычных же племен в степях Казахстана (эта точка зрения является наиболее распространенной, хотя до настоящего времени не определена археологическая культура или группа культур, достоверно связываемых с уграми-кочевниками); второй – ираноязычное население, оказавшееся на рубеже нашей эры в Южном Приуралье и Зауралье (что доказано исследованиями археологов; третий – еще более позднее внедрение в среду обских угров сильного тюркоязычного компонента. Влияние южных скотоводов на различные группы таежного населения изначально могло быть неравномерным. Если же по тайге расселялись уже сформировавшиеся обские угры, культура которых включала в себя элементы не только таежной, охотничье-рыболовческой, но и южной, скотоводческой культур, черты последней в процессе продвижения в более северные районы, в связи со сменой условий, были частично утрачены. Поэтому удельный вес этих черт в культурах отдельных территориальных групп обских угров различен.
Обские угры, несмотря на сложность их культуры, на все происходившие изменения в результате различного рода исторических процессов, представляют собой образование, характерное для ранних этапов общественного развития. Исследователи неоднократно отмечали определенную консервативность их культуры. Возможно, возникновению этого суждения способствовало и то, что архаика ярче выделялась на общем фоне обско-угорской культуры, определение которой как в основе своей охотничьерыболовческой далеко не бесспорно. То что в культуре обских угров в целом, а также в культурах каждого из двух народов, их этнографических и территориальных групп сочетаются, на первый взгляд, несовместимые черты, позволяет думать, что и сама известная по этнографическим источникам культура хантов и манси как таежных охотников и рыболовов сложилась не так уж рано. Ханты и манси в этнографической литературе определяются как представители следующих хозяйственно-культурных типов (ХКТ): 1) рыболовы больших рек; 2) охотники и рыболовы таежной полосы; 3) таежные охотники-оленеводы; 4) представители интегрированного типа рыболовов-охотников-скотоводов-земледельцев. Формирование первых двух типов относят к эпохе неолита.

Рыболовы и охотники бассейна Оби. текст
Территория обитания обских угров входит главным образом в лесную (таежную) зону, а на севере – в зону лесотундры. Подзона средней тайги покрыта сосново-темнохвойно-березовыми лесами с примесью лиственницы и осины, а подзона северной – лиственнично-темнохвойными лесами с примесью сосны и березы. В лесотундре произрастают редкостойные и предтундровые леса из лиственницы, ели, березы, в южной части – с примесью кедра. В поймах Оби, Иртыша, Конды и других крупных рек располагаются заливные (коренные) луга с довольно высокими кормовыми свойствами трав, несмотря на их сравнительное однообразие. Средняя урожайность сена в благоприятные годы может достигать двух тонн с гектара . И в тайге, и в тундре много дикорастущих ягод, на отдельных участках имеются лишайники, служащие кормом для оленей. На склонах Урала наблюдается не широтная, как на равнине, а вертикальная поясность растительности – от хвойных лесов в предгорьях до горных тундр на высоте 600–700 м.
Заливаемые поймы крупных рек, богатые кормом, множество нерестилищ создают условия для размножения и назгула рыб. Так называемые полупроходные рыбы (осетр, нельма, сырок, муксун, ряпушка, щокур, пыжьян) концентрируются зимой в Обской и Тазовской губах и мигрируют оттуда ежегодно вверх по течению рек для нагула и размножения и обратно осенью. В зависимости от миграций находится общая биомасса и видовой состав ихтиофауны в различных водоемах. Группа местных (туводных) рыб – стерлядь, язь, лещ, сорога, чебак (елец), окунь, щука, налим, карась, линь, гольян – также является объектом промысла уже, видимо, с давних пор. Биоцикл этих рыб протекает в притоках Оби, соровой системе рек, в озерах. Как уже отмечалось, рыболовный промысел формировался с учетом явления замора, который начинается в Оби в районе устья р. Кеть, в декабре или несколько ранее распространяется вниз по течению, доходя в мае до южной части Обской губы. Замор охватывает притоки Оби вплоть до Иртыша (последний — только в нижнем течении), а в низовьях Оби остаются незаморенными левые притоки, берущие начало в предгорьях Урала. Там, а также у родников-живунов собирается зимой рыба.

Рыболовы и охотники бассейна Оби. текст
Чрезвычайно богат животный мир таежной зоны. Здесь насчитывается около 70 видов млекопитающих и более 220 видов птиц, но распределены они неравномерно. Достаточно широко распространен лось. Он отсутствует там, где снежный покров превышает 65–70 см и препятствует движению животного. Рыхлый снег тайги не выдерживает тяжести зверя, несмотря на широко раздвинутые копыта. Последнее считается характерным признаком млекопитающих, передвигающихся зимой по поверхности снега, хотя относительно лося, именно в силу его большого веса, данный признак рассматривается как приспособление к передвижению по топким болотам. Лось может свободно бежать по рыхлому снегу толщиной в полметра, пробивая его ногами до самой земли. В отдельных местах (бассейн Конды, Малой Сосьвы, часть междуречья Большого Салыма и Большого Югана и некоторых других рек) сосредоточен дикий северный олен, численность которого местами значительна. Например, зимой в бассейне Конды скапливалось в 1960-е годы 7–8 тысяч животных.Практически повсеместно распространены белка, заяц-беляк, бурый медведь, волк, лисица, горностай, соболь, куница, рысь, встречается выдра и др. Концентрация животных в тех или иных местах зависит от многих причин, в первую очередь, от состояния кормовой базы. При возникновении неблагоприятной обстановки животные могли мигрировать, причем иногда и на значительные расстояния, что происходит обычно осенью. Белки, например, идут даже через многолюдные селения, переплывают широкие реки. Для тайги характерно и большое разнообразие видов птиц (за исключением певчих), из которых промысловое значение всегда имели глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, утки, гуси. Таким образом, биоресурсы территории проживания обских угров обеспечивают наличие следующих видов хозяйственных занятий: рыболовства, охоты, животноводства, собирательства.

Рыболовы и охотники бассейна Оби. текст
Вернуться на главную
Вернуться в раздел Статьи