xs
sm
md
lg
+7 (916) 417-17-66

Интервью с мастером

Интервью с Алексеем Мельницким 30.03.2012

О финских ножах мастера, необычных названиях, роге лося и шейном подвесе

Интервью с Алексеем Мельницким 01.04.2013

Алексея Мельницкого нам пришлось немного подождать. И когда он подошёл, мы засыпали его вопросами, как и коллег.

Интервью с Алексеем Мельницким 18.10.2016

Ножей на стенде Алексея Мельницкого, как всегда, достаточно. Он не любит много рассказывать о своих ножах. Да и названия даёт иногда странные и необычные. Зато ножи говорят сами за себя! ;) Первым в глаза бросился нож, который Алексей окрестил «Рыбацким».

«Живые» ножи Мельницкого

Многие считают что неувядающая популярность ножа финского типа кроется в его лаконичности. На неискушенный взгляд он даже видится простоватым на фоне новомодных дизайнов и высокотехнологичных материалов: прямой клинок, всадной деревянный черен, трубчатые кожаные ножны – куда уж проще? Но удержитесь от скоропалительных заключений – простота эта кажущаяся.

Алексей Мельницкий - о себе

Ножи полюбил в детстве. Всё лето на природе: рыбалка, грибы, походы, игры «в войнушку». Именно с ней и связано воспоминание о самом первом ноже. Выменянный клинок, изрядно поржавевший, но настоящий, трофейный, золингеновский, «обул» как смог. Рукоять смастерил костяную – из супа выудил здоровенный мосол, очистил и заколотил в него хвостик. Прослужил ножик довольно долго, вызывая зависть сверстников.

Интервью с Алексеем Мельницким

Алексей Мельницкий на выставке «Арсенал», которая ежегодно проходит на Новом Арбате 36/9, как всегда радовал новыми ножами. И, пока Василий Васильевич фотографировал вторую таблицу соответствия маркировок точильных камней, мы с Алексеем начали разговор о его ножах.

Финский нож – это искусство

Еще семь лет назад имя Алексея Мельницкого не было известно практически никому в том мире, где профессионально занимаются или интересуются холодным оружием. А в феврале 2004 года на выставке «Клинок» его лапландский нож, с длиной лезвия 20 см, взял первое место на традиционном конкурсе по рубке канатов. Как говорится, откуда что взялось? Тем более, что Алексей, не мальчик уже. Не «в стол» же он раньше творил свои ножи? В общем, имеет смысл познакомиться с Алексеем поближе.